Audi TT 2014
В преддверии Женевского автосалона, проходившего в начале марта, все были поставлены в известность, что ничего откровенно нового в экстерьере Audi TT нового поколения и его нафаршированной версии TTS ожидать не стоит. Женевская премьера купе просто подтвердила это заявление. Однако внешность оказалась обманчива и под кузовом, практически ничем не отличающегося по стилистике от прежнего, по сути, срывался абсолютно другой автомобиль. Коллектив дизайнеров позаботился о сохранении узнаваемости, а инженеры заменили «душу» Audi TT 2014.
Самое значимое изменение - это двигатели. К тому же все прогнозы относительно отдачи моторов попали в «молоко». Так, наддувная 1.8-литровая бензиновая «четверка» выдает 184 л.с., а 2.0-литровый турбомотор на обычном купе выдает 230 л.с и 370 Нм, а на модификации TTS и вовсе 310 л.с. и 380 Нм. Этот двигатель уникален двойной системой впрыска (распределенный и непосредственный), плюс к этому в головку блока интегрирован впускной коллектор, а также присутствует регулировка высоты подъема клапанов на выпуске. Купе Audi TT 2014 с мотором 2.0 л (230 л.с.) тратит на разбег до сотни 6.0 сек., а с 310-сильным двигателем лишь 4.7 сек. Максимальная скорость в обоих случаях ограничена на отметке в 250 км/ч.
,
Бензиновые двигатели будут работать с 6-ступенчатой «механикой» и «роботом» S Tronic. Для переднеприводных моделей подготовлен и дизельный 2.0-литровый мотор, работающий лишь с «механикой». Выхлоп купе нового Audi TT меняет свое звучание, благодаря имеющимся в системе выхлопной трубы специально смонтированным клапанам, делающих звук глубже и громче при их открытии.
Основательно переработано и шасси новинки, которое «переехало» на платформу MQB, что потребовало конструктивных изменений подвески. МакФерсон по-прежнему спереди и четырехрычажка сзади. Неподрессоренные массы удалось снизить благодаря компонентам из алюминия.
Практически без изменений осталась длина автомобиля - 4180 мм, ширина стала 1832 мм (меньше на 10 мм), высота тоже без изменений - 1353 мм. Зато выросла на 37 мм колесная база - 2505 мм. При этом новинка стала легче на 50 кг. Снижение веса удалось добиться благодаря использованию пространственной рамы, разработанной с применением алюминия и стали. На днище Audi TT 2014 применены высокопрочные стальные сплавы, а экструдированные алюминиевые профили пошли на изготовление каркаса крыши и порогов. Из легких металлов также сделаны крышка багажника, капот и двери.

Ксеноновая оптика стоит в базе на всех версиях купе, а полностью диодная оптика, либо матричные фары Matrix LED доступны в качестве опции, которые раньше можно было видеть на седане A8.
В качестве опций также можно установить адаптивные амортизаторы Magnetic Ride (по умолчанию монтируются на версии TTS), ставшие быстрее и с большим диапазоном настроек. Их установка уменьшает дорожный просвет на 10 мм. Улучшить управляемость поможет рулевое управление с прогрессивной характеристикой и система управления вектором тяги, установить которую можно как на купе с передним, так и полным приводом.
Кстати, система полного привода quattro получила новую управляющую электронику. Система управления завязана теперь на контроллер Drive Select, позволяя водителю самому выбрать алгоритм ее работы. Например, в режиме Auto электроника самостоятельно распределяет крутящий момент, а в режиме Dynamic на колеса заднего моста тяга перебрасывается раньше и в большем объеме, чем в автоматическом режиме. В режиме Efficiency Audi TT будет оставаться переднеприводной без крайней необходимости в угоду максимальной экономии топлива. Помимо этого, благодаря применению нового гидронасоса система стала легче на 1.5 кг. Стоит также отметить, что новинка оснащается полностью или частично отключаемой системой стабилизации.

В интерьере новинки «читается» минимализм. В салоне можно увидеть новый руль меньших размеров, благодаря новой подушке безопасности, ставшей более компактной, а также новый ручник, ставший электромеханическим. Интерьер украшают спортивные кресла с подогревом и подсветка LED-элементами.
Главной «фишкой» салона стала цифровая панель приборов. Это 12.3-дюймовый монитор с разрешением 1440х540, объединяющий в себе систему мультимедиа и непосредственно приборную панель. А вообще монитор способен работать в нескольких режимах. Цифровой экран работает на базе графического процессора Nvidia Tegra 30.
Старт продаж Audi TT нового поколения предварительно намечен на конец 2014 года. Тогда же будут обнародованы и конкретные данные по расходу и динамике, а заодно и цены на новинку.